Федеральная поддержка: социальную инфраструктуру Петербурга ждут изменения

Федеральная поддержка: социальную инфраструктуру Петербурга ждут изменения

Главным событием недели можно считать встречу Александра Беглова в Москве с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. В Петербург, возможно, придут федеральные деньги — больше 10 миллиардов рублей. На что потратит город эту внушительную сумму, и какие еще темы вошли в информационную повестку на этой неделе? Подробности — в нашем обзоре.

«Хочу поделиться с вами хорошими новостями», — гласит вечерняя запись на странице Александра Беглова во «ВКонтакте» в среду. О важных событиях и решениях врио губернатора с недавних пор извещает петербуржцев лично онлайн. Поездка в Москву завершилась важными для города договоренностями. Федеральный центр поможет Петербургу выкупить у застройщиков больше 3 десятков соцобъектов — это школы, детские сады и кабинеты врачей общей практики. Речь идет о сумме в 9,5 миллиарда рублей. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«Только в 2018 году было построено 3 миллиона 550 тысяч квадратных метров жилья. В 2019 году планируется 3 миллиона 400 тысяч квадратных метров жилья. У нас произошел дисбаланс между жилищным строительством и социальной инфраструктурой».

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ,председатель правительства России: 
«Я полагаю возможным вашу просьбу рассмотреть и постараться Петербургу помочь, чтобы при вводе новых жилых домов одновременно можно было ввести и поликлиники, и детские сады, и школы, чтобы люди, заселяясь в новые квартиры, сразу же получили полностью социальную инфраструктуру».

Еще 1 миллиард 200 миллионов из федерального бюджета Петербург получит на закупку важнейших лекарственных препаратов. О нехватке собственных городских средств врио губернатора говорит прямо. Просить у Москвы не зазорно. Петербург, конечно, регион-донор, но и ему порой требуются вливания. 

ЮРИЙ СВЕТОВ,политолог: 
«С момента своего назначения Александр Дмитриевич проводит встречи с министрами, с руководителями государственных корпораций, со всеми, кто может помочь городу в решении назревших проблем. Встреча с Дмитрием Медведевым мне представляется некой кульминацией этих встреч. Смысл ее заключается в том, чтобы председателю правительства обозначить ключевые проблемы развития города и просить, чтобы правительство здесь помогло».

Социальная сфера в городе сейчас возведена в разряд стратегических. Как и здравоохранение. Отраслевой министр Вероника Скворцова на заседании в Смольном с одобрением оглашает статистику: показатели продолжительности жизни в Петербурге выше, чем во всех регионах страны. 

ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА,министр здравоохранения России: 
«За прошлый год продолжительность жизни населения Санкт-Петербурга увеличилась на полгода. Уже сейчас показатель составляет 76 лет. Это на три года больше чем в среднем по России».

Результат надо закреплять и улучшать, говорит Александр Беглов и уже детально объясняет, как должна меняться система оказания медицинской помощи в городе. Упор на профилактику заболеваний, доступность высокотехнологичной помощи. Но это не все. Нужна модернизация отрасли: перевод поликлиник на модель бережливых. Еще одна идея — продлить амбулаторный прием на выходных. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Должна быть слаженная работа на благо жителей нашего города. Использование всех тех достижений, которые имеет сегодня медицина в нашем городе». 

Разговор о достижениях настоящих и будущих продолжается уже на площадке ИТМО. 

Такой клубники, конечно, не бывает, но здесь важен принцип. Петербург взращивает научные кадры и имеет возможность собирать богатый урожай прорывных идей. Заявка стать столицей цифровой экономики России кажется вполне уместной. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«В Санкт-Петербурге сосредоточено более 10% научного потенциала страны, который составляет более трехсот научных организаций. 70 организаций — это Российская академия наук, 10 государственных научных центров. В 73 вузах Санкт-Петербурга обучаются порядка 300 тысяч студентов». 

Трудная наука — сохранять традиции. А они в Петербурге не только имперские. Вкус этой выпечки знает не одно поколение горожан. Место культовое — знаменитая пирожковая на Московском проспекте. Работает с 1956 года. Когда появились новости о ее закрытии, тысячи людей всполошились. Александр Беглов заглянул сюда с хорошими новостями. 

В итоге все же не чай, а какао. Почти ничего не меняется и в работе самой пирожковой. Кафе дают год, чтобы устранить справедливые претензии жильцов дома — они касаются системы вентиляции. Символы города, даже такие маленькие, должны оставаться неизменными. «А пирожки здесь и правда бесподобные», — написал Александр Беглов во «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Источник: advert-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *