Понедельник , Апрель 8 2019

Куда инвестирует мировой корпоративный венчур

По итогам 2018 года корпоративные венчурные структуры профинансировали 2740 сделок, а общая сумма их вложений приблизилась к $53 млрд. Глобальная активность корпоративного венчура стремительно растет, а на роль ключевых игроков рынка все увереннее претендуют азиатские компании, обещая потеснить традиционных североамериканских лидеров. При этом главные позиции готовы занять не только азиатские корпоративные фонды, но и стартапы из данного региона, умудряющие поднимать все более высокие инвестраунды. Так, в 2018 г. самый большой объем финансирования, $1,9 млрд, в том числе от Softbank Group и CapitalG, получила китайская платформа для аренды грузовиков Manbang Group. К таким выводам пришли по итогам профильного исследования аналитики американской компании CB Insights. С ключевыми выводами последнего знакомит читателей «Инвест-Форсайт».

Куда инвестирует мировой корпоративный венчур

Виталий Тимкив / РИА Новости

В лидеры рвется Китай

Пожалуй, самым интересным выводом исследования CB Insights стало лидерство корпоративных венчурных фондов Китая – в пятерку самых активных структур по итогам 2018 года с точки зрения числа проинвестированных проектов вошли Baidu Ventures и Legend Capital из Поднебесной. При этом Baidu Ventures впервые вошла в пятерку самых активных корпоративных венчурных фондов мира. Именно эти структуры уже оспаривают позиции традиционных тяжеловесов рынка – североамериканских Google Ventures, Salesforce Ventures и Intel Capital. Китайский рынок стал и рекордсменом азиатского региона по привлеченным инвестициям от корпоративного венчура. А именно: на азиатский регион пришлось в 2018 году 38% всех сделок с участием корпоративного венчурного капитала.

Согласно отчету CB Insights, финансирование китайских стартапов выросло на 51% – до $10,8 млрд, а количество сделок – на 54%, до 351. Для сравнения – финансирование стартапов в Японии, хотя и увеличилось на 56%, однако составило по итогам 2018 г. лишь $1,4 млрд. Крупнейшей сделкой для рынка стали $63 млн инвестиций, полученные платформой для управления капиталом Folio. Вложения корпоративных венчурных фондов в индийские стартапы также оставались невелики по сравнению с Китаем – количество сделок выросло на 20%, с 59 до 71, а объем инвестиций составил $1,8 млрд. Крупнейшей сделкой для рынка стали вложения структур японского SoftBank ($1 млрд) в индийскую сеть отелей Oyo Rooms.

Впрочем, пока лидерство на рынке корпоративных венчурных инвестиций все же сохраняют фонды США – общий объем сделок в 2018 г. вырос на 28%, с $20,7 млрд до $26,5 млрд, а число сделок увеличилось с 945 до 1046 (рост на 11%).

Мода на венчур

Запуск корпоративного венчурного фонда сегодня стал настоящим трендом, отмечают аналитики CB Insights. В 2018 году на рынок вышли 264 новых корпоративных инвестфонда, сделавших первые вложения. Для сравнения – в 2013 году их было всего 64, в 2016-м – 133. Всего же на рынке появилось на 35% больше корпоративных венчурных структур, чем в 2017 году; в числе последних фонды Coinbase Ventures, Maersk Growth и Porsche Ventures. В целом в 2018 году были активны около 773 корпоративных венчурных фондов, подсчитали в CB Insights. Корпоративных инвесторов привлекают компании на ранних стадиях развития. В 2018 году 332 фонда участвовали как минимум в одном раунде начального финансирования, и это на четверть больше, чем в 2017 году. Также на 31% выросло количество сделок серии А: если в 2017 году в них участвовало 320 фондов, то в прошлом году их было уже 419.

Самым активным корпоративным венчурным фондом аналитики назвали GV (Google Ventures), проинвестировавший в 2018 году более 70 проектов: в том числе его инвестиции получили сервис аренды электросамокатов Lime, сервис для разработчиков GitLab, онлайн-ритейлер Brandless и биотехнологический стартап Relay Therapeutics. На втором месте расположился фонд Salesforce Ventures одноименной компании – разработчика CRM-систем, на третьем – фонд Intel Capital. Другой фонд холдинга Alphabet, CapitalG (Google Capital), признали самым активным инвестором в единорогов – фонд поддержал сразу 9 компаний, в том числе приложение для торговли на бирже Robinhood, стартап в сфере кибербезопасности Crowdstrike и Uber для грузовиков Convoy.

Цифровая медицина и кибербезопасность

Решения из каких отраслей привлекали больше всего внимания и средств корпоративных венчурных фондов? Самой популярной нишей стал искусственный интеллект, утверждают аналитики CB Insights, причем и количество сделок, и их объем достигли по-настоящему рекордного уровня. Так, в 2018 году число сделок с ИИ-стартапами выросло на 27% – до 291, а объемы финансирования увеличились до $5,1 млрд. Крупнейшей же стала сделка с китайским стартапом SenseTime по распознаванию лиц, который получил инвестиции в $620 млн. Азиатский рынок в целом выступил драйвером вложений в ИИ – именно на этот регион пришлось 42% всех сделок с участием корпоративных венчурных фондов (в прошлом году показатель был на 13% ниже). Между тем доля сделок с ИИ-стартапами в США резко упала (на 11%). Самым активным инвестором в ИИ стал фонд Baidu Ventures, в 2018 году вложившийся сразу в 13 проектов.

По-прежнему привлекает корпоративных инвесторов сфера кибербезопасности. В общей сложности было заключено 112 сделок (на 19 больше, чем в предыдущем году). Кроме того, объем вложений вырос до $2,2 млрд, обогнав итоги 2017-го сразу на 42%. Активнее всего в кибербезопасность вкладывался фонд Intel Capital, который проинвестировал в 2018 году 6 проектов в этой области.

Несмотря на то, что вложения в цифровую медицину по итогам года со стороны корпоративных венчурных фондов несколько снизились (с $3,4 до 3,2 млрд), количество сделок (192) на рынке показало значимый рост – на 39% по сравнению с 2017 годом. Рост также показал азиатский рынок – число сделок с компаниями из сферы цифрового здравоохранения выросло на 7%, в отличие от США, где зафиксировано падение на те же 7%. Больше всего в проекты из сферы цифрового здравоохранения инвестировал фонд Google Ventures (GV), поддержавший 10 профильных проектов.

Автор: Ольга Блинова

Источник: advert-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *