Вторник , Декабрь 11 2018

Подарок Сергею Гордееву. Суд подтвердил законность сноса жилых домов в Кунцево

Подарок Сергею Гордееву. Суд подтвердил законность сноса жилых домов в Кунцево

22 ноября Верховный России признал законным строительство ГК "ПИК" многоэтажек в Кунцево, отклонив жалобу 42 жителей 48 квартала.

Суд решил отказать жителям в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил решение Мосгорсуда без изменения. Ранее девелоперская компания ПИК была вынуждена приостановить начало строительства после массовых протестов местных жителей.

Напомним, жители Кунцево пытались опротестовать в суде законность постановления правительства Москвы от 21 ноября 2017 года "Об утверждении проекта планировки территории кварталов 47, 48 района Кунцево города Москвы". По этому постановлению 37 кирпичных жилых домов следует снести, хотя они не признаны аварийными или ветхими.

ГК "ПИК" вместо сталинок планирует построить 26-этажный дом.

Власти Москвы заявляли ранее, что ГК "ПИК" имеет право строить в 47 и 48 квартале Кунцево, имея все градостроительные документы.

"Митинги, которые там проводятся, направлены на привлечение внимания и "раздувания" политических вопросов", – цитирует руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин "Интерфакс".

Адвокаты жителей во время прений заявили, что нарушены имущественные права жителей Кунцева, зафиксированные в конституции. Кроме того, не учтено мнение граждан при планировке территорий. На публичных слушаниях жители активно возражали против проекта реконструкции квартала, в итоге их возражения не были включены в протокол публичных слушаний.

После этого жители 17 домов провели общие собрания собственников (ОСС), в которых заявили, что выходят из программы реконструкции, реновации и других.

Подарок Сергею Гордееву. Суд подтвердил законность сноса жилых домов в Кунцево

Также адвокаты заявили, что применение постановления правительства Москвы незаконно, потому что оно никаких имущественных отношений не прекращает и не начинает, таким образом не может обосновывать снос и застройку Кунцево.

Защитники Кунцево назвали суд после его решения карманным. Активист защиты кварталов от застройки Иван Рожков написал в Сети:

(...) Отпали последние иллюзии: независимого суда в России нет. Российские суды суть часть бюрократической системы, обслуживающей интересы крупного капитала. Судебные решения принимаются не на основании закона, а по указанию начальства. Сегодня в суде пять юристов доказывали правоту нашего дела. Их красноречивые речи неоднократно прерывались аплодисментами. На их фоне выступление ответчиков звучало жалким лепетом. Однако в конце заседания, вопреки всему, что происходило в зале, суд вынес решение в их пользу. Это значит, что решение суда было предопределено заранее. Судья безропотно исполнил требование мафии, правящей нашим городом. Комедия суда закончилась, и нам надо искать новые инструменты борьбы.

В эти дни глава  ГК "ПИК" Сергей Гордеев отмечает день рождения, и решение суда стало своеобразным подарком строительному олигарху.

Телеграм-канал Ракова позвонит обратился к предпринимателю с поздравлением, в котором напомнил, что успех Гордеева и его компании стал возможен "благодаря публичному выражению лояльности и поддержки от столичной администрации".

А телеграм-канал Кремлёвский мамковед высказал уверенность, что репутация ГК "ПИК" серьезно подорвана:

Владельцем ПИКа, одного из крупнейших московских застройщиков, является Сергей Гордеев, имеющий репутацию рейдера. 

По-рейдерски он и вел себя с жителями Кунцево, вызвав настоящее гражданское противостояние: на стройплощадку пригнали ЧОПовцев, больше похожих на северокавказских боевиков, чем на лицензированных сотрудников охранного предприятия; а полицейские винтили самых активных протестующих. Перефразируя слова П. Н. Милюкова, что это – глупость московского правительства, спустившего с поводка прикормленного девелопера, или же провоцирование межнационального конфликта?

Как бы то ни было, репутация группы ПИК оказалась серьезно подорвана, что непременно скажется на продажах девелопера. Вряд ли покупатели жилья побегут в офис застройщика с таким кривым бэкграундом. 

Залить «проблему» деньгами не получается – в соцсетях ПИК и Гордеев упоминаются только в негативном ключе. Вряд ли о таком результате своих действий думал застройщик, выходя на стройплощадку, но жизнь шарахнула ПИК бетономешалкой прямо по башке.

Масса вопросов по кунцевскому беспределу и к мэру Москвы Собянину, который грациозно обходит конфликтные точки в Москве, являя себя телевизору и жителям только при положительных инфоповодах. В этой связи интересно было бы изучить возможную аффилированность группы ПИК с московскими чиновниками.

Загрузка...

Источник: relrus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: