Олимзода: Минздрав не приказывало проверять невест на девственность

Олимзода: Минздрав не приказывало проверять невест на девственность

Проверка невест на девственность в Таджикистане – дело добровольное, Минздрав такого приказа никогда не издавал и не будет издавать. Об этом заявил на пресс-конференции в Душанбе министр здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Насим Олимзода.

«Возможно, были какие-то случаи проверок, связанные с заявлениями в правоохранительные органы, но наше ведомство никогда не приказывало проверять невест на девственность», добавил глава Минздрава.

Заявление Насима Олимзода стало, по сути первой официальной реакцией на призыв Комитета ООН против дискриминации женщин к властям Таджикистана запретить тесты на девственность перед вступлением в брак.

В ООН считают, что в этой болезненной и унизительной практике нет медицинской необходимости. В рекомендациях Комитета ООН против дискриминации женщин правительству Таджикистана, которые были опубликованы 12 ноября прошлого года, говорилось, что во время обязательных медицинских осмотров перед браком, часто проводятся и тесты на девственность. «Сотни девушек проходят эту унизительную и болезненную процедуру ежегодно по настоянию родных или родственников будущего мужа. Нередко осмотры приводят к самоубийствам, если врачи обнаруживают, что у девушки нет девственной плевы», отмечали правозащитники.

Медицинские осмотры тех, кто собирается в Таджикистане вступить в брак, были введены в 2016 году. По официальной версии, проверяется в первую очередь генетика, чтобы в брак не вступали близкие родственники или носители генетических заболеваний. Но на деле будущих супругов проверяют также на ВИЧ, гепатит и другие заболевания, которые передаются половым путем. Органы ЗАГС не имеют права заключать браки без предъявления медсправок о состоянии здоровья.

Глава Минздрава Таджикистана 8 февраля сообщил, что в прошлом году медицинские осмотры прошли 115 тыс. брачующихся. «Врачи выявили 1500 человек, инфицированных гепатитом В, 198 человек - гепатитом С, 5 8 - ВИЧ, 17 - туберкулёзом и еще 58 человек с психическими заболеваниями», сказал Насим Олимзода.

Несмотря на то, что официально проверка на девственность в Таджикистане не проводится, многие семьи прибегают к ней перед свадьбой. Будущие невесты соглашаются проходить через болезненные медицинские процедуры из-за страха быть опозоренной, но больше всего они опасаются за свою семью, которая может подвергнуться осуждению со стороны соседей и родственников.

Махмадшариф Шарипов, руководитель Республиканского центра судмедэкспертизы, 8 февраля сообщил Радио Озоди, что число обращений к ним сокращается. В 2017 году к нам за проверкой на девственность обратились 780 молодых девушек, а в прошлом году – всего 577, сказал он. По словам Шарипова, более 60 процентов посетителей обратились после первой брачной ночи – у родных женихов закрались сомнения по поводу девственности невест. "Однако в большинство случаев их сомнения оказались беспочвенными", - утверждает руководитель Республиканского центра судмедэкспертизы.

Обвинения в недевственности и насилие в семье – главные причины, по которым, по данным международных организаций, в Таджикистане как минимум одна женщина в день совершает самоубийство. .

девственность таджикистана таджикистане олимзода невест медицинские брак осмотры

Источник: tj.utro.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector