Сомнительное «крымское благополучие»

Сомнительное «крымское благополучие»

Подконтрольный Кремлю Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выдал «на-гора» результаты очередного исследования, проведенного в аннексированном Крыму.

Оказалось, что жители полуострова якобы В«всегда мечталиВ» оказаться под российским контролем, обрели В«стабильностьВ», но при этом страдают от высоких цен, низких доходов и бюрократии.

Гендиректор ВЦИОМВ Валерий Федоров,В представляя результаты соцопроса, сообщил, что 75% крымчан якобы довольны положением дел в регионе. Недовольных примерно в три раза меньше – 21% опрошенных.

По сравнению с аналогичными показателями 2017 года, счастливых крымчан стало больше. Тогда недовольных было 24%, а тех, кого все устраивает – 70%. Большая часть крымчан якобы довольна работой местного начальства. Действия российского главы Крыма Сергея Аксенова якобы не одобряют только 17% опрошенных.

Еще 86% респондентов, настаивает Валерий Федоров, заявили, что захваченный полуостров за последние пять лет В«развивается более успешно и динамично, чем в составе УкраиныВ», а тех, кто считает иначе – лишь В«жалкийВ» 1% от числа опрошенных. Еще около 72% опрошенных якобы заявили, что аннексия полуострова положительно отразилась на жизни их семей; в то время как обратное отметили только 7% граждан.

« условиях моделирования ситуации В«референдумаВ» 89% опрошенных заявили о том, что и при повторном голосовании поддержали бы вхождение Крыма в состав России. Только 3% поддержали бы сохранение статуса Крыма как Автономной Республики в составе Украины. При этом 8% затруднились с ответом. Без учета затруднившихся показатель поддержки предложения о вхождения Крыма в состав России увеличивается до 96%, группа сторонников противоположного мнения – до 4%В», – указаноВ в итоговом заявлении ВЦИОМ.

Наиболее любопытную информацию по В«исследованиюВ» можно почерпнутьВ на седьмой странице презентации, подготовленной Центром. Из материалов следует, что крымчане якобы считают положительными последствиями аннексии следующие факторы: В«улучшение жизни и стабильностьВ» (30% опрошенных), В«мирная ситуацияВ» (20%); В«осуществление мечты жить в РоссииВ» (10%), В«ремонт дорогВ» (8%), В«предоставление рабочих мест в различных сферахВ» (8%), В«развитие медициныВ» (8%), В«развитие инфраструктурыВ» (6%) и В«положительные изменения в целомВ» (5%).

Из негативных последствий респонденты назвали следующие: В«рост цен на всеВ» (10%), В«потеря связи с родственникамиВ» (7%), В«низкие зарплаты и пенсии (6%), В«пособия не получаютВ» (6%), В«бюрократияВ» (6%), В«сложности пересечения границы(административной границы с Херсонской областью – КР)В»(5%), В«безработицаВ» и В«плохая медицинаВ» (5%).

ВЦИОМ, который полностью принадлежит российскому государству, провел соцопрос с прицелом на празднование пятилетия кремлевской аннексии. Организаторы исследования утверждают, что опросили 1600 крымчан в возрасте от 18 до 60 лет и старше. Согласно их данным, погрешность составляет около 2,5%. Метод исследования – телефонный опрос. В целом это традиционный метод работы российских казенных социологов – звонить на стационарные или мобильные телефонные номера, интересуясь, как граждане оценивают политику властей и положение дел в стране.

Очевидно, что в условиях аннексии телефонные опросы, которые вероятно записываются, рассматриваются подневольным населением как тест на лояльность оккупационной администрации. Только на основании этого факта опросы, проведенные на захваченных украинских территориях (Крым, оккупированные районы Донбасса), нельзя считать репрезентативными.

В этом исследовании важно обратить внимание еще на несколько обстоятельств. Во-первых, бросаются в глаза явно противоречивые В«показанияВ» респондентов по поводу последствий аннексии. С одной стороны, руководство ВЦИОМ утверждает, что большая часть опрошенных позитивно оценивают последствия аннексии, ощущают В«улучшение жизни и стабильностьВ», появление новых рабочих мест в В«различных сферахВ». С другой стороны, указывают на рост цен, низкие доходы и безработицу.

Во-вторых, якобы позитивные изменения, произошедшие после оккупационного В«референдумаВ», описаны обтекаемо. Формулировки в духе В«мечтали жить в РоссииВ», В«мирная ситуацияВ» и В«положительные изменения в целомВ» не позволяют, с социологической точки зрения, точно описать уровень удовлетворенности или неудовлетворенности респондентов качеством жизни в Крыму. При этом негативные последствия аннексии озвучены конкретно: безденежье, плохая медицина, бюрократия.

Третий аспект – также сугубо социологический. Бросается в глаза обилие круглых цифр: В«улучшение жизниВ» ощутили 30% крымчан, В«мирную ситуациюВ» – 20%, а рост цен (одна из самых болезненных тем) – только 10% опрошенных. Те, кто имел отношение к полевым социологическим исследованиям, знают, что круглые цифры в отчетах встречаются редко. В основном итогами всех подсчетов являются десятичные дроби. Обилие круглых и целых чисел указывает, что они могли быть просто взяты В«с потолкаВ».

И последний аспект – почему показатели именно такие. Возможна ли ситуация, когда один и тот же респондент сначала расхваливал В«мирную жизньВ», заявляя, что всегда В«мечталВ» быть российским гражданином, и тут же жаловался на цены, бюрократию и бедность? Да, возможна.

В Крыму усилиями российских властей, спецслужб и пропагандистов созданаВ В«особаяВ» информационная среда. В течение пяти лет ежедневно в регионе насаждалось практически оруэлловское В«двоемыслиеВ»: все хорошее ассоциируется исключительно с российской оккупацией, а весь негатив – это В«временные трудностиВ» или В«украинские пережиткиВ». В итоге вырисовывается абсурдная картина: местная публика обрела В«улучшения и стабильностьВ», но страдает от безработицы, высоких цен и некачественной медицины.

Источник: ua.utro.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *