"Умная любовница могла бы сделать из Януковича демократического диктатора"

"Умная любовница могла бы сделать из Януковича демократического диктатора"

"Если бы у Януковича был влиятельный умный человек, например. любовница, его можно было бы превратить в демократического диктатора. А так он находился под влиянием различных проходимцев и не сложился", - считает журналист, всемирно известный мастер микроминиатюры Николай Сядристый.

Он несколько десятилетий изучал историю тоталитарных режимов, а с выставками своих микроминиатюр объездил весь мир, встречался со многими мировыми лидерами.

Во время моей выставки в Сингапуре я узнал, что там будет Виктор Янукович. Я спросил его помощника: "Как будет одет Янукович?" Он сказал, что он будет в темно-сером костюме и красном галстуке. Я купил себе темно-серый костюм и красный галстук. Оделся и пошел на выставку. Он зашел в зал. С ним была белокурая красивая женщина. А все ходят по залу и смотрят мои работы. И Янукович у меня спрашивает: "Николай, это Вы автор?". Я говорю: "Да, я". - "А Вы можете мне продать миниатюру?". Я отвечаю: "У меня миниатюры все разные по технологии. Я не хотел бы их дробить". Мы с ним дошли до конца зала. Янукович спрашивает: "А вы все время занимаетесь миниатюрой?" - "Нет, Виктор Федорович, я занимаюсь тем, чем и вы - как толпу обьебать.

Что вы имели в виду?

Политика и миниатюры - это одно и то же. Только миниатюры - это обработка серебра, а политика - обработка людей. Он сразу меня обнял. Принял за своего, потому что я перешел на мат. У воров в законе из десяти слов 5 слов - мат. Я хотел втереться ему в доверие. На прощание я подарил ему в конверте фото космонавта Берегового. Ту фотографию Береговой сам подарил мне 35 лет назад с дарственной подписью.

Поговаривали, что Янукович - его сын. На самом деле у Януковича отец был полицейским. КГБ, принимая во внимание, что Янукович очень был авторитетный среди босяков, неуправляемой молодежи воровского типа, создало легенду, что его отец космонавт. На тот случай если Виктор будет неуправляемый и не захочет сотрудничать с КГБ, его всегда могли вызвать в Москву и сказать - твой отец был полицейским, мы тебя расстреляем.

Я ему подарил фотографию Берегового как намек о том, что я знаю об этих слухах. Он положил тот портрет в карман. А когда приехал в Киев, наградил меня орденом За заслуги II степени. За эту фотографию и за разговор матом. А я эту фотографию дал ему в надежде, что он меня пригласит к себе, и я его идеологически обработаю. Но не пригласил.

Янукович поддавался воздействию?

Он был одинок. Жена его была недалека, его не понимала. Я считаю, что если бы у Януковича была влиятельный умный человек, например. любовница, его можно было бы превратить в демократического диктатора. А так он находился под влиянием различных проходимцев и не сложился.

Наши президенты зависят от своего окружения. А в Сингапуре Ли Куан Ю всех олигархов посадил в тюрьму или расстрелял и сделал сильную налоговую полицию, и эту страну превратил в реальный коммунизм. Я был там. 8000 долларов зарплата, бесплатные образование и медицина. Там чистота невероятная, дома в цветах.

Вам есть с чем сравнить, ведь объездили чуть ли не весь мир.

Почти все страны мира. Жил у короля Швеции, у Пиночета был. Норвегия, Швеция, Дания, Канада, Америка, Сингапур, Индия, Австралия, в Аргентине был раз 12, в Израиле - где я только не был. На мои выставки стояли очереди из сотен человек.

Вас пасли кагебисты?

Однажды в начале 1980-х в США, в Орландо, я сказал, что Союз скоро развалится, и то без единого выстрела. Меня сопровождал переводчик, который знал 10 языков, и английский. Он донес не меня в КГБ.

Вы сказали, что "Союзу скоро будет звездец". Скажите, как это произойдет? " Я уже думаю: "Ну попал . . . будет расстрел. Не вернусь с этой Лубянки"

Возвращался я из Америки в Украину через Москву. Когда я приехал в Москву, меня повезли на Лубянку. Выходит главный разведчик Советского Союза Евгений Питовранов: "Вы объезилы Америку. Шум в Америке вы сделали страшный. Благодаря Вам мы теперь знаем, что думает Америка. Мы теперь знаем, что думают американцы, не заплатив при этом ни копейки, благодаря Вам. Но меня интересует вот что . . . Вас сопровождал господин Гириков. Он сообщил, что Вы ему сказали, что "Союзу скоро будет звездец". Скажите, как это произойдет? " Я уже думаю: "Ну попал . . . будет расстрел. Не вернусь с этой Лубянки". Он увидел в моем лице отчаяние и сказал: "Давайте выйдем отсюда". Мы вышли на площадь Дзержинского. Он завел меня на второй этаж магазина "Детский мир", там заказал кофе. Говорит: "Чем вам могу быть полезен?" - "Я не хотел бы дружить с человеком, который работает в КГБ", - отвечаю. "Напрасно Вы так думаете. Знаете, меня били в свои годы, у меня ребра перебиты, зубы вставлены . . . Меня били целый год. Сталин вызвали Берию и говорит:" Что мы с ним будем делать? ". " А что, с какой он семьи? "- "С религиозной ". " Я сам с религиозной семьи ". Сталин, вероятно, вспомнил, что тоже учился в духовний семинарии, и распорядился:" Всех, кто бьют Питовранова, расстрелять тайно, а его сделать главой госбезопасности ".

Почему так произошло?

Я считаю, что Бог рукой Сталина поставил в советскую разведывательную систему Питовранова, который ненавидел советскую власть. Мы начали с ним дружить. Он меня крышевал. Я бывал неоднократно в его кабинетах. После каждой страны я ехал к нему и рассказывал о своих впечатлениях. Он очень меня ценил. Спрашивал: "Вы гений или пророк?" Я говорил: "Я простой советский раб. Просто очень начитанный человек".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советские ученые создавали близнецов животных, чтобы испытывать на них яды

Кто еще прислушивался к вашему мнению?

В 1960 году в Харькове встречался с Хрущевым. Он ехал из Крыма в Москву. Меня тогда предупредили, чтобы не дольше 15 минут задерживал вождя и готовили к аудиенции: в кабинете секретаря Харьковского обкома Склярова дали листочек с текстом, где указывалось, что должен говорить. Я очень переживал - зашел в туалет, умылся и выбросил ту шпаргалку.

Хрущев был в хорошем настроении, потому что встретил меня с улыбкой. Во время разговора я сказал генсеку, что время - обманчива женщина, и она каждый раз меняет свое мышление.

Когда же отпущенные мне минуты закончились, прежде чем покинуть кабинет, напоследок я добавил: "Вы, Никита Сергеевич, выпустили из тюрем миллионы людей, поэтому никогда не будете забыты, даже, несмотря на ошибки, которые у вас могут быть, как у любого смертного человека! " Его это растрогало и прорвало, он говорил со мной больше часа. И я понял, что он очень одинокий, и ему надо было выговориться.

Ельцину я сказал: "Вы смелый человек". - Нет, Николай, я такой же трус как и все. Смелым можно бить только во главе мафии ". - Вы во главе мафии? -" Да "

Когда вышел из кабинета, то в конце обкомовского коридора меня остановил чекист: "Стойте здесь, пока он не покинет помещение". Минут через десять Хрущев вышел из кабинета, неожиданно подошел ко мне и сказал: "Вы, Николай, молодой и, возможно, когда-то меня вспомните: большие изменения в тупом обществе могут делать только гении или идиоты! . . " Мне хотелось его спросить, кем он себя считает, но кагэбист наступил на ногу. Уже в окно увидел, как во дворе какая-то женщина бросилась с письмом к Хрущеву, охрана ее скрутила, а Никита Сергеевич рявкнул на них и, забрав послание в карман, уехал.

В моем музее в Лавре был Горбачев. При выходе он спросил меня: "Вы верите в перестройку?" - Говорю: "Нет. Потому что в концлагерях в нашей стране сидело 18 миллионов человек. Народ не верит советской власти, поэтому никогда не будет никакой перестройки". Горбачев повернулся к своей свите :¨Вы слышите как он говорит честно и смело, а среди вас нет ни одного такого человека ". Думаю, очевидно я сказал его тайные мысли, потому что перестройка действительно состоялась.

Ельцин у меня на выставке был. Я ему говорю: "Вы смелый человек". - Нет, Николай, я такой же трус как и все. Смелым можно бить только во главе мафии ". - Вы во главе мафии? -" Да ". Он был смелый человек, но спился. Его власть съела. Любая власть - это страшная штанга, которую поднять не всякий может. А Путин - это доносчик с КГБ. Не думаю, что Россия изменится, когда Путин отойдет от власти. Его преемник будет не лучшим.

Вы свободно ездили по миру еще до знакомства с Питоврановым. Вам не препятствовали?

Со мной дружили, я никогда не рассказывал о наших разговорах никому другому. Говорил все честно один на один, я был в глазах чиновникив человеком смелым. Это мой секрет. А во-вторых, на мои выставки были огромные очереди - по 100-200 метров. В Москве понимали, что я имею влияние. Если убить такого человека, это будет только позор. Пусть он колотит миром. Поэтому я был свободен, хотя и был антисоветчиком.

Я дружил с диссидентами. Деньги раздавал диссидентам - Василию Стусу, Евгению Сверстюку постоянно давал деньги. С Петром Засенко много лет дружим.

Стус был как школьник - честный человек. Я бы не сказал, что он болел политикой. Он был смелый. Его стихи не понимали.

Все другие поэты в советское время сотрудничали с КГБ и были доносчиками.

Но должны были быть исключения.

Все, кроме Лины Костенко. Даже ее муж директор киностудии Довженко Василий Цвиркунов тоже был в КГБ. Потом, когда его убили, она стала против советской власти.

Секретом энергетики Лины Костенко является женское счастье, которое не сложилось

Секретом энергетики Лины Костенко является женское счастье, которое не сложилось. Ее вдохновляет эта боль по утраченному мужу. Она очень талантлива.

Есть ли у вас фавориты среди кандидатов в президенты?

Мне нравится Анатолий Гриценко. Но в его помощниках есть нечестные люди. Политика - это яд и наркотик. Только очень волевой человек с сильной генетической честностью может устоять против политических соблазнов.

Проблема украинцев в том, что они не могут объединиться. У каждого украинца в голове забор, которым он ограждает свой двор. Что за двором находится - в селе, в Киеве или в Европе, ему безразлично.

Если бы украинцы объединились, Советский Союз вообще бы не состоялся. Но этого не произошло. Потому что украинцы формировались под крышей татаро-монгольской империи. И они по природе своей трусы. Об этом говорили все выдающиеся украинцы начиная от Шевченко.

Интервью с Николаем Сядристым читайте в свежем номере журнала Країна.

.

кгб янукович время николай фотографию москву януковича мафии

Источник: ua.utro.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *